京都大幸寺 胡麻切りそば「そばよし」「海老カツ丼セット」
美味しいそばが食いたいぞっと!
という事でやってきたお店。
京都大幸寺胡麻切りそば「そばよし」さんに決定。
「そばよし」さんの系列店だとか。
直営店ではないらしい。
ちなみに、手打ちそば(二八蕎麦)は土曜日のみ。
平日は普通の手打ちじゃないそばだとか。
なんとも「蕎麦」へのこだわりのなさは天下一品か。。。
4年ぶりの再訪問でした。
京都大幸寺 胡麻切りそば「そばよし」さんのPR
名物「胡麻切りそば」は、厳選した“そば”(北海道そばよし農場産含む)に、煎りたての胡麻を丹念に手打ち技術を生かして打ち込んだ「そば」です。当店独自の「胡麻切りそば」は洛北の名刹、浄土宗鎮西派大幸寺に伝わる「そば振舞」行事に由来するもので、同寺代々の住職により継承されてきた「そば打ち秘伝」と「つけ汁仕立て御式」に基づいて完成させた栄養価の高い逸品です。
悩んだ末に「海老カツ丼セット」を発注。
あったかそば仕様。
あいかわらず蕎麦は風味もコシもイマイチ。
お出汁も・・・
次回に期待。