天王寺〜日本橋方面へブシュッと出張。
昼飯は道中で食う事に。
という事でやってきたのは、
ミナミで魚が美味いと評判のお店。
魚匠「銀平」さんに決定。
11時半OPENです。
入り口付近では蚊取り線香やお香が得意。
今日もいつもの香りが漂います。
「銀平」さんでは和歌山の漁港で仕入れたその日獲れたての魚を使い、
素材の旨みを活かした「ご馳走」を提供してくれるお店です。
中国の大連と上海にも店舗展開されているらしい。
さすが人気のお店。
暖簾をくぐると黒く塗装された格子戸が自動で開きます。
和歌山からやってきた食材です!
醤油は有田の則岡醤油さん。
銀平ちゃんのオリジナル天麩羅油です!
魚匠「銀平」さんのランチメニュー
- お造り定食(1080円)
- 海鮮丼(1080円)
- 煮魚定食(1080円)
- 焼魚定食(1080円)
- 天ぷら定食(1080円)
- 海鮮丼(1080円)
- ミニコース(2160円)
- 鯛めしコース(3780円)
今日の魚のバリエーションを料理長に確認すると・・・
煮魚定食の魚バリエーション
鯛の兜
鯵
平目
カレイ
グレ
メダイ
サゴシ
黒ソイ
ホウボウ
と言う事で「煮魚定食」を発注。
今日はホウボウをチョイス。
とりあえず「大阪曽根崎手作りおきな豆腐」と「しらす」がやってきた。
最初にやってきたのは温かいざる豆腐.
豆腐に辛子をヌリヌリ。
醤油をチョビ漬けし豆腐をパクリ。
いい感じです。
釜揚げしたしらすは最高!
メインとなる透き通った醤油出汁。
小ぶりのホウボウだったので、
タキシラズ?の尾をサービスしてくれました。
料理長曰く、こちらの煮魚は醤油と水のみで作られているんだとか。
酒やみりんなどは一切使用していないそうです。
隠し味に梅干しを使用しているという噂もありますが。。。
土鍋に入ったご飯はもちろんお替わりOK。
さらに味噌汁も飲み放題。
白菜の浅漬けも食い放題だとか。
本当におなかまんちくりんです。
ごっちゃんでした。
美味い。
又来よう。
住所 大阪市中央区道頓堀2-2-20道頓堀RITZビル1F
TEL 06-6211-9825
休日 日曜日(祝日は営業)
- ジャンル:魚介料理・海鮮料理
- 住所: 大阪市中央区道頓堀2-2-20 RITZビル 1F
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- (写真提供:くわ さん99565)
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