魚匠「銀平」(道頓堀店)煮魚定食

 天王寺日本橋方面へブシュッと出張。
昼飯は道中で食う事に。
という事でやってきたのは、
ミナミで魚が美味いと評判のお店。
魚匠「銀平」さんに決定。
11時半OPENです。

入り口付近では蚊取り線香やお香が得意。
今日もいつもの香りが漂います。
「銀平」さんでは和歌山の漁港で仕入れたその日獲れたての魚を使い、
素材の旨みを活かした「ご馳走」を提供してくれるお店です。

中国の大連と上海にも店舗展開されているらしい。

さすが人気のお店。
暖簾をくぐると黒く塗装された格子戸が自動で開きます。














和歌山からやってきた食材です!
醤油は有田の則岡醤油さん。

銀平ちゃんのオリジナル天麩羅油です!


特大氷。。。





魚匠「銀平」さんのランチメニュー

  1. お造り定食(1080円)
  2. 海鮮丼(1080円)
  3. 煮魚定食(1080円)
  4. 焼魚定食(1080円)
  5. 天ぷら定食(1080円)
  6. 海鮮丼(1080円)
  7. ミニコース(2160円)
  8. 鯛めしコース(3780円)


今日の魚のバリエーションを料理長に確認すると・・・


煮魚定食の魚バリエーション
鯛の兜

平目
カレイ
グレ
メダイ
サゴシ
黒ソイ
ホウボウ

と言う事で「煮魚定食」を発注。
今日はホウボウをチョイス。






とりあえず「大阪曽根崎手作りおきな豆腐」と「しらす」がやってきた。







最初にやってきたのは温かいざる豆腐.
豆腐に辛子をヌリヌリ。
醤油をチョビ漬けし豆腐をパクリ。
いい感じです。


釜揚げしたしらすは最高!


メインとなる透き通った醤油出汁。
小ぶりのホウボウだったので、
タキシラズ?の尾をサービスしてくれました。

料理長曰く、こちらの煮魚は醤油と水のみで作られているんだとか。
酒やみりんなどは一切使用していないそうです。
隠し味に梅干しを使用しているという噂もありますが。。。

土鍋に入ったご飯はもちろんお替わりOK。
さらに味噌汁も飲み放題。
白菜の浅漬けも食い放題だとか。
本当におなかまんちくりんです。


ごっちゃんでした。
美味い。
又来よう。


  • 魚匠「銀平」道頓堀店さんを紹介するHP

  • 住所 大阪市中央区道頓堀2-2-20道頓堀RITZビル1F
    TEL 06-6211-9825
    休日 日曜日(祝日は営業)


    魚匠 銀平 道頓堀店

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