南港方面へプチ出張。
という事で、2013「食博覧会」(大阪)へ行って参りました。
平日なのに結構な人・人・人。。。
10連休組の人たちかどうかは不明です。
フードの国からやって来た、
みんなを美味しく幸せにするキューピッドだとか。。。
2013「食博覧会」(大阪)さんのPR
〜食でつなごう日本と世界〜
「食の絆」・・・食が取り持つ美味しくて幸せなつながり。
その大切な絆を、和の心を持って、国内はもとより世界に向かって広げます。
食の担い手たちの、誇りと情熱に満ち溢れた「食博覧会・大阪」は、関西を、そして日本を元気にする「宴」です。
名称
‘13食博覧会・大阪 The International Food Expo UTAGE 2013 IN OSAKA
会期
2013年4月26日(金)〜5月6日(祝・月)の11日間
開催時間
10:00〜18:00(最終日は17:00まで)
会場
インテックス大阪(大阪国際見本市会場<南港>)
入場料
[当日] 大人(高校生以上) 2,000円、子供(小・中学生)1,000円
[前売] 大人(高校生以上) 1,500円、子供(小・中学生)750円
〜会場の概要〜
<食博覧会1号館>
■食博劇場 美に捧げるバラ祭り
<食博覧会2号館>
■くいだおれ横丁館 関西のうまい!が大集合!
<食博覧会3号館>
■ス米(マイ)ル・マルシェ食育館
<食博覧会4号館>
■豊かな食生活館
<食博覧会5号館>
■宴テーマ館
<食博覧会6号館A>
■日本の味覚館
<食博覧会6号館B>
■世界の味覚館
まずは6号館Aの「音羽鮨」さん。
にぎり寿司「松」を発注。
あおさ汁はぐっと我慢。
穴子・うに・海老・鯛・サーモン・いか・まぐろの全7貫!
新鮮なネタをギンギンに冷えた冷蔵庫から取り出し握ります。
ネタの温度としゃりの温度差が若干気になります。
お味はなかなか。
次に6号館AのB1グランプリコーナーを探索。
「富士宮やきそば」と四日市「とんてき」を発注。
ニンニクパワー!
「四日市とんてき」は濃厚ソース味。
カラシがあれば味の変化もあって美味しく頂けます。
マイカラシ持参もありかもです。
「富士宮焼きそば」はなんとも手抜き。
熱々を提供する工夫がいるんじゃないでしょうか?
具も少なく本当にイマイチでした。
後で発見しましたが、2号館の「富士宮焼きそば」コーナーの方が活気があって美味しそう。
次に6号館B→4号館→3号館→2号館と足早に移動。
大行列のトマトらーめんが美味そうです。
おなかまんちくりんなので次回に期待。
クマモン人気に便乗したヘルシー感満載のトマトらーめんでした。
フィニッシュはデザート。。。
2号館の「札幌山幸」さんでいちご大福GET!
美人のお姉さん。
おまけありがとうございました。
5号館の「裏千家呈茶席コーナー」では抹茶が飲める様ですが、時間があわず断念。
食の匠による妙技。
芸術作品です。
あ〜おなかまんちくりん・・・
ごっちゃんです!