ブシュッと名古屋方面へ出張。
昼飯は吹上周辺を散策。
豚骨ラーメンのお店を発見。
行列は出来ないですが人気のお店です。
豚骨ラーメン「九州楼」さんのランチメニュー
サービス・セットランチ
- Aランチ とんこつラーメン+ライス(小)(650円)
- Bランチ とんこつラーメン+チャーハン(800円)
- Cランチ とんこつラーメン+ライス(小)(880円)
- ラーメン・ギョーザセット(950円)
- 大盛メン(+150円)
- おかわり麺(替玉)(+150円)
豚骨シリーズ
- 味噌ラーメン(850円)
- ネギラーメン(850円)
- 激辛ラーメン(850円)
- 叉焼メン(850円)
- バターラーメン(850円)
- キムチラーメン(850円)
- バクダンラーメン(850円)
- 山菜ラーメン(850円)
- カレーラーメン(850円)
- メンマラーメン(850円)
- 海苔ラーメン(850円)
- わかめラーメン(850円)
- 厚切叉焼メン(1300円)
- まむしラーメン(1400円)
- すっぽんラーメン(1300円)
- つけめん(850円)
- 冷中華(800円)完売(発売中止?)
鶏がら・煮干しシリーズ
- 塩ラーメン(850円)
サイドメニュー
- スープギョーザ(400円)
- 揚げギョーザ(350円)
- 焼ギョーザ(350円)
- 焼豚(480円)
- キムチ(250円)
- 唐揚げ(400円)
- チャーハン(500円・大680円)
- ライス(100円・大200円)
- 叉焼飯(800円)
トッピングメニュー
- メンマ(+200円)
- 叉焼(+200円)
- 玉子(ゆで)(+100円)
- 玉子(なま)(+100円)
- ネギ(+200円)
- バター(+200円)
- キムチ(+200円)
悩んだ末に、Bランチ「とんこつラーメン+チャーハン」を発注。
しばしカウンターで待機。
写真を撮っていると、
女将さんから一言。。。
女将さん:なんで写真とってるの???
私:ランチブログ用です。大丈夫ですか?
女将さん:・・・
ちょっとしたやりとりですが、
不満そうな顔で質問されますと・・・
マスターは料理に専念されてます。
リズムをとりながら。。。
かなり色黒。
大盛り仕様。
べったりとヤワヤワ系。
手打ち麺らしい。
しょうゆ豚骨のスープ。
ちょっとした言葉のキャッチボールを間違えますと、
美味しいものもまずくなります。
飲食の営業は笑顔・元気・スピード・コスト・お味が重要。
こちらのお店にはそのどれもがありません。
唯一スピードを優先されるあまり、
料理の本質である熱々・できたてを犠牲にされてます。
特にチャーハンや唐揚げなどは典型的。
焼き飯を炊飯ジャーから出してほしくないのは私だけ???
まずいものはまずい。
又来ない。
住所 愛知県名古屋市中村区並木2-247-1
TEL 052-414-2866
休日