美味しいそばが食いたいぞっと!
という事でやってきたお店。
京都大幸寺胡麻切りそば「そばよし」さんに決定。
「そばよし」さんの系列店だとか。
直営店ではないらしい。
ちなみに、手打ちそば(二八蕎麦)は土曜日のみ。
平日は普通のそばだとか。
なんとも「蕎麦」へのこだわりのなさは天下一品か。。。
京都大幸寺 胡麻切りそば「そばよし」さんのPR
名物「胡麻切りそば」は、厳選した“そば”(北海道そばよし農場産含む)に、煎りたての胡麻を丹念に手打ち技術を生かして打ち込んだ「そば」です。当店独自の「胡麻切りそば」は洛北の名刹、浄土宗鎮西派大幸寺に伝わる「そば振舞」行事に由来するもので、同寺代々の住職により継承されてきた「そば打ち秘伝」と「つけ汁仕立て御式」に基づいて完成させた栄養価の高い逸品です。
前回訪問時の栗セイロ飯はよかった。
かきそばもいいが、ざるそばが食いたいぞっと!
という事で、悩んだ末に「ざるそば&山菜せいろ」を発注。
セットメニューの山菜セイロ飯は、
あったかそば仕様。
ざるそばに変更出来ない理由がわけわかめ。
ちなみに、+100円でそば・うどんが大盛り仕様になりますが、
今日はぐっと我慢。。。
蕎麦は風味もコシもイマイチ。
しかし山菜セイロ飯はそこそこいい感じ。
ぬるま湯状態のそば湯も改善の余地あり。
お味はまずまず。
又来よう。