魚匠「銀平」北新地店 鯛のあら煮定食

 京都方面へプチ出張。
ちゃっちゃと業務を終了しとっとと撤収。
という事でやってきたのは、
北新地で魚が美味いと評判のお店。
魚匠「銀平」さんに決定。
11時半OPENです。
前回、道頓堀店を訪問した、
O社長おすすめの「銀平」さんです。

「銀平」さんでは和歌山の漁港で仕入れたその日獲れたての魚を使い、
素材の旨みを活かした「ご馳走」を提供してくれるお店。


入店時は11時40分。
あっという間に満席です。
さすが人気のお店。
12時を過ぎるとお店は比較的高齢のサラリーマンで人気です。


ちなみにあの有名な××リエや××カズキ。
北新地店ではなく道頓堀店がお気に入りの模様。
北新地店にはサイン色紙はございません。。。









魚匠「銀平」さんのランチメニュー

  1. お造り御膳(1000円)
  2. 海鮮丼(1000円)
  3. 煮魚御膳(1000円)
  4. 焼魚御膳(1000円)
  5. 天ぷら御膳(1000円)
  6. 魚めしコース(3000円)


今日の魚のバリエーションを料理長に確認すると・・・


今日の魚のバリエーション(煮魚・焼魚)
〜焼魚〜
鮭(サケ)
鯖(サバ)


〜煮魚〜
鯛(タイ)のあら煮


の3種類からチョイスできるそうだ。
悩んだ末に「鯛のあら煮」を発注。
発注と同時に料金の支払い。
お釣りの不要な価格設定。
消費税込みのポッキリ価格の1000円です。
人気店ならではの価格設定です。














メインとなる鯛のあら煮がやってきた。
鯛の身は、兜を含めどっさり。
間違いなく普通の2人前の身があるに違いない。
こちらのお店も煮汁はサッパリ薄味。
目玉も食って完食。


お櫃に入ったご飯はもちろんお替わりOK。
生玉子食べ放題。
味噌汁(今日は豚汁)も飲み放題。
白菜の浅漬けも食い放題。


鰹節どっさり投入しおかわりの玉子かけご飯をがっつりと。
具沢山な豚汁もいい感じ。


今日も本当におなかまんちくりんです。
ごっちゃんでした。

ちなみに、ざる豆腐としらすをチョイスするか、
玉子かけご飯をチョイスするかと問われたら・・・


やっぱり道頓堀店の方がいいかも!


美味い。
又来よう。




  • 魚匠「銀平」北新地店さんを紹介するHP

  • 住所 大阪市北区堂島1丁目5ー4
    TEL 06-6341-6000
    休日 日曜・祝日