今日は休日出勤。
住道方面へプチ出張。
ちゃっちゃと業務を終了しとっとと撤収。
買い物ついでに心斎橋へ。
大丸心斎橋店でGETしたレストラン1000円チケット。
ギュッと握りしめ13Fのレストラン街を物色物色。
3周まわってようやく決心。
という事で、鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんに決定。
うなぎ創業大正12年 赤坂 「ふきぬき」さんのPR
創業大正12年の鰻の老舗「赤坂ふきぬき」。関東風に蒸してから蒲焼にしており、鰻のたれは創業から守り続けてきた「伝統の味」です。「赤坂ふきぬき」のうなぎは、毎朝仕入れる活うなぎと
熟練の職人が一つ一つ真心こめて焼き上げた老舗の味です。
秘伝のたれの風味、ふっくらとした香ばしいうなぎは絶品です。どうぞ心ゆくまでご堪能下さい。
鰻料理専門店ならではの品揃えを堪能して頂けます。
鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんのメニュー
料理長に確認すると、うなぎは愛知県三河一色町産らしい。
という事で「ランチひつまぶし」を発注。
ひつまぶしの美味しい召し上がり方
一膳目・・・そのままお茶碗で
おひつからよそい、お好みで山椒をふりかけ、うな重としてお召し上がりください。
二膳目・・・薬味をのせて
薬味(ねぎ・きざみのり)を入れて、違う味をお楽しみください。
三膳目・・・お茶漬けのおだしをかけて
薬味(ねぎ・きざみのり)とわさびを入れたら、特製だし汁をたっぷりとかけて、お茶漬けとしてお召しあがりください。
マニュアル通りに食っていく。
皮はパリッと香ばしくとはいかないが、
身はとけていくような柔らかさ。
このあたりは、東京仕様ですね。
蒸してから焼くという工程の良さなんでしょう。
タレはさっぱり系の薄味で仕上がってます。
しかし、今日のご飯の水加減間違ってませんか???
とても残念ですが、ご飯の水分が多くべとべとん状態。
いつもこうなのかは不明です。
又、肝の風味がまったく感じられない間抜けなお味の肝吸い。
塩加減が私には物足りない。
漬け物は美味い。
いいお値段してるのにもったいない・・・
残念!
又こない。
住所 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店北館13F
TEL 06-6120-0522
休日 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)