鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」(大丸心斎橋店)ランチひつまぶし

 今日は休日出勤。
住道方面へプチ出張。
ちゃっちゃと業務を終了しとっとと撤収。
買い物ついでに心斎橋へ。
大丸心斎橋店でGETしたレストラン1000円チケット。
ギュッと握りしめ13Fのレストラン街を物色物色。
3周まわってようやく決心。
という事で、鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんに決定。


うなぎ創業大正12年 赤坂 「ふきぬき」さんのPR
 
創業大正12年の鰻の老舗「赤坂ふきぬき」。関東風に蒸してから蒲焼にしており、鰻のたれは創業から守り続けてきた「伝統の味」です。

「赤坂ふきぬき」のうなぎは、毎朝仕入れる活うなぎと
熟練の職人が一つ一つ真心こめて焼き上げた老舗の味です。
秘伝のたれの風味、ふっくらとした香ばしいうなぎは絶品です。

どうぞ心ゆくまでご堪能下さい。
鰻料理専門店ならではの品揃えを堪能して頂けます。


鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんのメニュー

  1. ランチうな重(竹(2000円)・梅1600円)
  2. ランチひつまぶし(2000円)
  3. うな重(極上5010円・特上4010円・松3210円・竹2710円・梅2010円)
  4. ひつまぶし(特上4410円・上3410円・中2810円)
  5. 蒲焼き(松2710円・竹2210円・梅1710円)
  6. 白焼(松2710円・竹2210円・梅1710円)
  7. ご飯セット(460円)
  8. う巻(1150円)
  9. うざく(1050円)
  10. きもわさ(630円)
  11. 骨せんべい(550円)
  12. きも焼(520円)


料理長に確認すると、うなぎは愛知県三河一色町産らしい。
という事で「ランチひつまぶし」を発注。


ひつまぶしの美味しい召し上がり方
一膳目・・・そのままお茶碗で
 おひつからよそい、お好みで山椒をふりかけ、うな重としてお召し上がりください。


二膳目・・・薬味をのせて
 薬味(ねぎ・きざみのり)を入れて、違う味をお楽しみください。


三膳目・・・お茶漬けのおだしをかけて
 薬味(ねぎ・きざみのり)とわさびを入れたら、特製だし汁をたっぷりとかけて、お茶漬けとしてお召しあがりください。
















一膳目

二膳目

三膳目


四膳目





マニュアル通りに食っていく。

皮はパリッと香ばしくとはいかないが、
身はとけていくような柔らかさ。
このあたりは、東京仕様ですね。
蒸してから焼くという工程の良さなんでしょう。
タレはさっぱり系の薄味で仕上がってます。


しかし、今日のご飯の水加減間違ってませんか???
とても残念ですが、ご飯の水分が多くべとべとん状態。
いつもこうなのかは不明です。


又、肝の風味がまったく感じられない間抜けなお味の肝吸い。
塩加減が私には物足りない。


漬け物は美味い。


いいお値段してるのにもったいない・・・
残念!
又こない。




  • 鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんを紹介するHP

  • 鰻・蒲焼料理 赤坂 「ふきぬき」さんを紹介するHP(ぐるなび)


  • 住所 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店北館13F
    TEL 06-6120-0522
    休日 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)