堺方面へプチ出張。
という事でやってきたのは、
ミナミで魚が美味いと評判のお店。
魚匠「銀平」さんに決定。
11時半OPENです。
入り口付近では蚊取り線香が焚かれています。
確かに小バエがたくさん飛んでます。
「銀平」さんでは和歌山の漁港で仕入れたその日獲れたての魚を使い、
素材の旨みを活かした「ご馳走」を提供してくれるお店だとか。
中国の大連と上海にも店舗展開されているらしい。
一番乗りの入店時はガラガラでしたが、
あっという間に満席です。
さすが人気のお店。
お忍びで来るという××アキや××ジュンイチも・・・
な・なんと! あの××リエや××カズキも利用しているお店だとか。
暖簾をくぐると黒く塗装された格子戸が自動で開きます。
和歌山からやってきた食材です!
魚匠「銀平」さんのランチメニュー
- お造り定食(1050円)
- 海鮮丼(1050円)
- 煮魚定食(1050円)
- 焼魚定食(1050円)
- 天ぷら定食(1050円)
- ミニコース(2100円)
- 鯛めしコース(3675円)
今日の魚のバリエーションを料理長に確認すると・・・
今日の魚のバリエーション(煮魚・焼魚)金目鯛(キンメダイ)
黒鯥(クロムツ)
魦(イサギ)
鱸(スズキ)兜
間八(カンパチ)兜
鯛(タイ)
鯖(サバ)
鰺(アジ)
目鯛(メダイ)
の9種類からチョイスできるそうだ。
悩んだ末に、金目鯛の煮付けを発注。
最初にやってきたのは温かいざる豆腐.
豆腐はO社長特製の辛子に醤油を投入し豆腐にフリフリ。
ごっつい器に盛りつけられたお造り4種盛りは、
カンパチ・マグロ・鯛・太刀魚です。
盛りつけにこだわった、見た目にも美しい造り盛り。
分厚くカットされた新鮮な魚は文句のつけようがありません。
太刀魚の小骨もきっちりと処理されています。
釜揚げしたしらすのサラダ。
海南産のしらすは最近量を減らしてコストダウンされた模様。
とO社長はつぶやいた。
天ぷら盛り合わせには、唯一の魚、
鯛の身がふっくらと仕上がっている。
野菜の天ぷらはカボチャ・サヤエンドウ・レンコンでした。
魚にこだわるなら、天ぷらを海鮮系(魚・海老・イカ等)でまとめてもいいかもしれません。
塩で食う天ぷらのお味はなかなか。
メインとなる金目鯛の煮付がやってきた。
金目鯛の身はプルップルで、
骨にまとわりついた身をしゃぶりつく。
煮汁はサッパリ薄味で仕上がっています。
料理長曰く、この煮汁は醤油のみで作られているんだとか。
酒やみりんなどは一切使用していないそうです。
隠し味に梅干しを使用しているという噂もありますが。。。
土鍋に入ったご飯はもちろんお替わりOK。
さらに味噌汁も飲み放題。
白菜の浅漬けも食い放題だとか。
本当におなかまんちくりんです。
ごっちゃんでした。
美味い。
又来よう。
住所 大阪市中央区道頓堀2-2-20道頓堀RITZビル1F
TEL 06-6211-9825
休日 日曜日(祝日は営業)
- ジャンル:魚介料理・海鮮料理
- 住所: 大阪市中央区道頓堀2-2-20 RITZビル 1F
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- (写真提供:くわ さん99565)
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