四つ橋筋を北上、
東へ移動しランチをGET!
という事でやってきた「うどんすき」(登録商標)発祥のお店。
「美々卯」さんに決定。
初訪問です。
池乃めだか風の青シャツのお客さんを筆頭に、
そくぞくと入ってきます。
人気のお店です。
ちなみに「うどんちり」(登録商標)で有名なお店はにし家さんです。
どちらも老舗のうどん屋。
その違いはというと・・・
美々卯「うどんすき」はお出汁で食べる。
にし家「うどんちり」はポン酢で食べる。
らしい・・・
勉強になりました。。。
美々卯は泉州堺に二百年余年続いた料亭で
代々主人は耳卯兵衛を名乗りました。
先代平太郎が悟るところあり
大正十四年以来麺類を天職と定め
耳卯楼を<美々卯>と改め
長年修行した料理技術を生かし
趣き深い<うずらそば><穴子そば>など
かずかずの麺料理を創作、
なかでも<うどんすき>は
特に好評をはくし海の幸・山の幸豊かな
高級料理として関西の代表的名物となり
広くみなさまにご賞味いただいております。
老舗の味 うどんすき「美々卯」
お昼のおすすめメニュー
- マクロビオティックランチセット(1100円)
- 天ぷら定食(1200円)
- みのり膳(1600円)
- うな重(1570円)
- にぎわいそば(2100円)
- 雛すき(2300円)
- ミニしゃぶしゃぶ(2800円)
- 松花堂弁当(3150円〜)
天丼
おそば(おうどん)・サラダ付
寿司セット
- 海老おろし寿司セット(1650円)
- もみじ寿司セット(1760円)
- 鳥なんば寿司セット(1400円)
- かやく寿司セット(1600円)
- きつね寿司セット(1220円)
- ゆば寿司セット(1550円)
温かいおそば・おうどん
- 鴨なんば(1360円)
- もみじ(天ぷらそば)(1260円)
- 小町(1260円)
- 揚げ餅ゆず麺(1150円)
- かやく(1100円)
- 花ゆば(1050円)
- ゆば(1050円)
- にしん(950円)
- 鳥なんば(900円)
- きつね・たぬき(720円)
冷たいおそば・おうどん
- 活海老天ざる(1950円)
- 鴨せいろ(1360円)
- 天ざる(1260円)
- 海老おろし(1150円)
- 野菜天ざる(1260円)
- 山かけ(とろろ)(950円)
- おろし(830円)
- ざるそば(うずら卵添え)(770円)
- せいろ(720円)
悩んだ末に、「にぎわいそば」を発注。
自家製粉・自家製麺の蕎麦と自家製麺のうどん。
そば・うどんのお替りは自由です。
要するに食い放題です。
にぎわいそば1人前を2名様以上で召し上がりの場合は、
1名様につき1260円の別途料金を頂きます。
とメニューに記載あり。
おかわり自由(食い放題)ですが、
お連れさんへのわけわけはNGです。
罰金ものですので要注意。
お刺身は鯛とマグロちゃん。
ゴマ豆腐に数々の創作料理のオンパレード。
とろとろふわふわの山芋とろろ。
わんこ蕎麦のようなお椀に積み上げられたお蕎麦。
初回提案時は6段積み。
上品な薄味出汁をフリフリし薬味をチョイス。
紅葉おろし&ネギ・鰹節・もみ海苔の三種類の薬味。
自家製麺の蕎麦に、
透明感たっぷりのうどん。
いずれの麺も本当にコシがある。
最後のお蕎麦に山芋とろろをぶっかけて食う。
食い放題の梅干しをGETし梅うどん仕様に変更。
7枚の蕎麦に1枚のうどんを完食。
あ〜おなか本当にまんちくりん。
山芋とろろは先に食う方がいい。
意外と意外。
がっつり仕様です。
ごっちゃんでした。。。
薄味の上品なお出汁は天つゆには物足りない。
天ぷらは塩で食いたいぞっと!!!
美味い。
又きたい。
伝承「生酛(きもと)」の秘密。
さすが・・・(笑)