「元祖 平壌冷麺屋」
心斎橋商店街を南下。
左折し東の方へてくてく歩く。
少し前に発見したお店。
今日30日がOPENのお店。
という事で「元祖 平壌冷麺屋」さんに決定。
神戸の長田方面に4店舗を展開しているそうです。
「冷麺」日本で初めて「冷麺」を提供した「元祖 平壌冷麺屋」・・・
数ある「冷麺」の中から「本物」の味を・・・
近所の同郷の人たちへのふるまいから始まった
「元祖 平壌冷麺屋」
故郷をを思い出す「食」へのこだわり
当店の「歴史」をお召し上がり下さい
「元祖 平壌冷麺屋」さんの豊富なランチメニュー
単品メニュー
- 冷麺(700円)
- 温麺(700円)
- ピビン麺(800円)
- 冷麺・温麺 スペシャル 焼肉入り(1100円)
- ピビン麺 スペシャル(1200円)
- ピビンパ(800円)
- 焼肉丼(850円)
- スペシャルピビンパ(焼肉入)(1200円)
- ユッケピビンパ(1300円)
- ライス(小150円・中250円・大300円)
- 麺増量(大+100・特大+300円)
定食メニュー
看板メニューの冷麺を食わないと。
お得なAランチもいいが・・・
ピビンパも食いたい。
という事で「冷麺+ミニピビンパ」を発注。
「麺」注文を聞いてから作りはじめる本当の手作り麺
そばの実の芯を使った透き通った
コシのある「ツルッ」「モチッ」麺
「スープ」
全て手作りの特製スープ
水キムチのつけ汁をベースにした
さっぱり身体(お腹)にやさしいスープです
本当にさっぱりとしたスープ。
野菜からでる甘味と酸味の絶妙なバランスを創り出しているそうだ。
確かにおっしゃる通り。
麺のコシはなかなか丁度いい。
本当に注文してから麺を作られている。
熱湯で粉を練り始め、
約2分で練玉完成。
油圧製麺機で麺状にし、
熱湯で約1分ほど茹であげる。
最終工程は冷水でしめるとできあがり。
粉から商品完成まで約5分。
値打ちのある5分です。
一方、若干モッサリ仕様の焼豚ちゃんですが、
全体として見ればあまり気にならない。
キムチもさっぱり系。
玉子の茹で加減も絶品。
次回はピビン麺にチャレンジか。
美味い!(マシッソヨ!)
又こよう。