空気が乾燥し、結構冷やっこい。
背中を丸めて心斎橋筋商店街を北上。
右折し東へてくてく歩く。
何を食うか考えながらぶらっと。
アツアツのうどんで体を芯から暖めたい。
という事で、元祖きつねうどんで有名な、
「うさみ亭マツバヤ」さんに決定。
今日もお客さんでいっぱい。
人気のお店です。
二階のテーブル席に案内される。
一階よりも二階の方が明るくて気持ちいい。
「うさみ亭マツバヤ」さんの豊富なメニュー
〜おじやうどん〜
- おじやうどん(750円)
- 大おじやうどん(950円)
- 天麩羅おじやうどん(1000円)
- 大阪おじやうどん(1000円)
〜うどん〜
- きつねうどん(550円)
- きつねとじうどん(650円)
- しのだうどん(750円)
- まつばうどん(550円)
- まつばとじうどん(650円)
- 天麩羅うどん(750円)
- ナニワ焼きうどん(650円)
- カツうどん(750円)
- カレーうどん(600円)
- 肉カレーうどん(750円)
- 肉うどん(650円)
- かちん(もち入り)うどん(750円)
- かけうどん(400円)
- しっぽくうどん(650円)
- はいからうどん(550円)
- あんかけうどん(550円)
- けいらんうどん(650円)
- わかめうどん(550円)
- なべ焼きうどん(880円)
- スキ焼きうどん(750円)
- 大阪うどん(1000円)
- 肉シャブうどん(1600円)
- シャブシャブうどん鍋(3000円)
- かやくうどん鍋(3000円)
〜そば〜
- たぬきそば(600円)
- 月見そば(650円)
- 鶏なんばそば(750円)
- 天婦羅そば(800円)
「大阪おじやうどん」がどういった仕様か聞いてみる。
ノーマルの「おじやうどん」に、海老と魚をボリュームアップしているとか。
なぜ大阪とネーミングにつくのかは不明です。
という事で船場の味ノーマルタイプの「おじやうどん」を発注。
後ろの席では、「おじやうどん」の具なしを発注されている方もいる。
不思議な感じです。
いつもの様にメニューを撮影していると、
厨房のおやっさんがドタバタと音をたてて階段を上がってきた。
「おじやうどん」の具なしを発注された方に、
本当に具はいらないのか???と聞いている。
本当にいらないとの事。
マスターは初めての経験だったのかもしれません。
料金は変わらないという事みたいだったので、
少しもったいない気がしますが・・・
そうこうしていると、アツアツの「おじやうどん」がやってきた。
玉子の黄身が色鮮やかです。
ぐるぐるとかきませ、フーフーして食う。
穴子・鶏肉・椎茸・きざみあげ・かまぼこ・紅しょうが・玉子・うどん・ごはんと具沢山。
椎茸は肉厚で贅沢な一品です。
美味い。
又こよう。
住所 大阪市中央区南船場3−8−1
TEL 06−6251−3339
休日 日・祝休
過去の日記
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