老舗のうどん屋「うさみ亭マツバヤ」

 空気が乾燥し、結構冷やっこい。
背中を丸めて心斎橋筋商店街を北上。
右折し東へてくてく歩く。
何を食うか考えながらぶらっと。
アツアツのうどんで体を芯から暖めたい。
という事で、元祖きつねうどんで有名な、
「うさみ亭マツバヤ」さんに決定。
今日もお客さんでいっぱい。
人気のお店です。
二階のテーブル席に案内される。
一階よりも二階の方が明るくて気持ちいい。









「うさみ亭マツバヤ」さんの豊富なメニュー
〜おじやうどん〜

  1. おじやうどん(750円)
  2. 大おじやうどん(950円)
  3. 天麩羅おじやうどん(1000円)
  4. 大阪おじやうどん(1000円)



〜うどん〜

  1. きつねうどん(550円)
  2. きつねとじうどん(650円)
  3. しのだうどん(750円)
  4. まつばうどん(550円)
  5. まつばとじうどん(650円)
  6. 天麩羅うどん(750円)
  7. ナニワ焼きうどん(650円)
  8. カツうどん(750円)
  9. カレーうどん(600円)
  10. カレーうどん(750円)
  11. 肉うどん(650円)
  12. かちん(もち入り)うどん(750円)
  13. かけうどん(400円)
  14. しっぽくうどん(650円)
  15. はいからうどん(550円)
  16. あんかけうどん(550円)
  17. けいらんうどん(650円)
  18. わかめうどん(550円)
  19. なべ焼きうどん(880円)
  20. スキ焼きうどん(750円)
  21. 大阪うどん(1000円)
  22. 肉シャブうどん(1600円)
  23. シャブシャブうどん鍋(3000円)
  24. かやくうどん鍋(3000円)



〜そば〜

  1. たぬきそば(600円)
  2. 月見そば(650円)
  3. 鶏なんばそば(750円)
  4. 天婦羅そば(800円)

「大阪おじやうどん」がどういった仕様か聞いてみる。
ノーマルの「おじやうどん」に、海老と魚をボリュームアップしているとか。
なぜ大阪とネーミングにつくのかは不明です。
という事で船場の味ノーマルタイプの「おじやうどん」を発注。
後ろの席では、「おじやうどん」の具なしを発注されている方もいる。
不思議な感じです。












いつもの様にメニューを撮影していると、
厨房のおやっさんがドタバタと音をたてて階段を上がってきた。
「おじやうどん」の具なしを発注された方に、
本当に具はいらないのか???と聞いている。
本当にいらないとの事。
マスターは初めての経験だったのかもしれません。
料金は変わらないという事みたいだったので、
少しもったいない気がしますが・・・

そうこうしていると、アツアツの「おじやうどん」がやってきた。
玉子の黄身が色鮮やかです。
ぐるぐるとかきませ、フーフーして食う。
穴子・鶏肉・椎茸・きざみあげ・かまぼこ・紅しょうが・玉子・うどん・ごはんと具沢山。
椎茸は肉厚で贅沢な一品です。
美味い。
又こよう。

  • 「うさみ亭マツバヤ」さんを紹介するHP
  • 住所 大阪市中央区南船場3−8−1
    TEL 06−6251−3339
    休日 日・祝休

    過去の日記
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    id:nakan036:20080616
    id:nakan036:20080522
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