京ごはん「ふわっとふわっと」
心斎橋筋商店街を北上。
右折し東の方へ移動。
新規店舗発掘。
ランチ激戦区のビルに突入。
いくつかあるお店の中からチョイス。
という事で、京ごはん「ふわっとふわっと」さんに決定。
お客さんはパラパラ。
と思いきや、あっと言う間に満席。
人気のお店です。
京ごはん「ふわっとふわっと」さんのランチメニュー
- 名物ビーフシチュー(780円)
- 手造り煮込みハンバーグ(780円)
- 太刀魚の塩焼(680円)
- とりピリカラ鍋(700円)
ランチメニューは厳選された4品。
京ごはんを売りにされているだけに、
ビーフシチューとハンバーグについては自慢のメニューなんだろう。
せっかくなので今回は京ごはんを食うぞっと。
太刀魚もいいが、今日は「とりピリカラ鍋」を発注。
鍋からぶくぶくと音をたてて運ばれてきた。
赤いスープではなく透明スープ。
キムチの辛さだと思いこんでいただけにびっくり。
和風仕立ての澄んだスープ。
大ぶり鶏肉の身は引き締まっていてなかなか。
ピリッと辛いはずのスープ。
一口飲むがそんなに辛くない。
七味を放り込んでいると、
お店のお姉さんが「こっちの七味辛いですよ!」の一言。
そこに置かれた小さな缶には、
「舞妓はん ひぃひぃ〜」と書かれている。
京都のあるメーカーさんが製造・販売。
世界最強の辛さらしい。
慎重に加減しながら少し気持ち多めに投入。
山椒の風味がいい。
確かに、じわっとくる辛さ。
完食時にはもう汗だくです。
舞妓はんもこれならひぃひぃもんです(笑)
美味い。
又こよう。