きしめん専門店「雑兵」

 昨日以上に今日は寒い。
背中を丸めててくてく歩く。
新規店舗開拓。
長堀通りを東へ移動。
かいもんが食いたい。
きしめん専門店という看板を発見。
みそ煮込みうどんが看板商品のようだ。
という事で、きしめん専門店「雑兵」さんに決定。
真っ赤でまあるい赤提灯が目印です。
店内は常連さん風のお客さんでにぎわってます。
マスターも店員さんも丁寧だ。
マスターは写真が好きなのか、
美しい野鳥の写真がたくさん飾ってある。
アットホームなお店です。










 


きしめん専門店「雑兵」」さんの豊富なきしめんメニュー
単品メニュー

  1. きしめん(500円)
  2. 月見(550円)
  3. ワカメ(550円)
  4. 玉子とじ(580円)
  5. 山菜(600円)
  6. きつね(600円)
  7. ざる(600円)
  8. 親子とじ(650円)
  9. 天ぷら(780円)
  10. みそ煮込み(780円)
  11. 雑兵煮込み(880円)
  12. 天ぷらとじ(850円)



定食メニュー

  1. きしめん定食(680円)
  2. 月見定食(700円)
  3. ワカメ定食(700円)
  4. きつね定食(750円)
  5. ざる定食(780円)
  6. みそ煮込み定食(780円)
  7. ぶっかけ月見定食(780円) 5月〜のメニュー
  8. ぶっかけ山菜定食(800円) 5月〜のメニュー


まずは看板メニューを食わないと。。。
という事で「みそ煮込みうどん定食」を発注。
単品の価格と定食の価格は同額です。
なんとなくお得感あり。







グツグツブクブクと音が出るぐらい、
本当にアツアツのみそ煮込み定食がやってきた。
できたてアツアツを出すのは料理の基本。
昨日とは大違い。
きしめんは想像していたより、
以外と細くてモチモチ感あり。
本場名古屋のきしめんとはひと味違う。
このあたりは関西風にアレンジされていていい感じ。
芯が若干残った本場のみそ煮込みの麺は正直イマイチ。
おみそのスープもしつこくない。
名古屋の八丁みそ2種をブレンドし、
玉子の黄身・みりん・かつおだしなどを加え、
独自のブレンドみそとしているらしい。
最後まで生玉子を大事にとっておき、
スープと一緒にご飯にかけて食う。
みそ煮込み玉子かけご飯のできあがり。
ボリューム満点です。
美味い。
又こよう。

  • きしめん専門店「雑兵」さんを紹介するHP

  • 住所 大阪市中央区東心斎橋1−10−5
    TEL 06−6241−9522
    休日