昨日以上に今日は寒い。
背中を丸めててくてく歩く。
新規店舗開拓。
長堀通りを東へ移動。
温かいもんが食いたい。
きしめん専門店という看板を発見。
みそ煮込みうどんが看板商品のようだ。
という事で、きしめん専門店「雑兵」さんに決定。
真っ赤でまあるい赤提灯が目印です。
店内は常連さん風のお客さんでにぎわってます。
マスターも店員さんも丁寧だ。
マスターは写真が好きなのか、
美しい野鳥の写真がたくさん飾ってある。
アットホームなお店です。
きしめん専門店「雑兵」」さんの豊富なきしめんメニュー
単品メニュー
- きしめん(500円)
- 月見(550円)
- ワカメ(550円)
- 玉子とじ(580円)
- 山菜(600円)
- きつね(600円)
- ざる(600円)
- 親子とじ(650円)
- 天ぷら(780円)
- みそ煮込み(780円)
- 雑兵煮込み(880円)
- 天ぷらとじ(850円)
定食メニュー
- きしめん定食(680円)
- 月見定食(700円)
- ワカメ定食(700円)
- きつね定食(750円)
- ざる定食(780円)
- みそ煮込み定食(780円)
- ぶっかけ月見定食(780円) 5月〜のメニュー
- ぶっかけ山菜定食(800円) 5月〜のメニュー
まずは看板メニューを食わないと。。。
という事で「みそ煮込みうどん定食」を発注。
単品の価格と定食の価格は同額です。
なんとなくお得感あり。
グツグツブクブクと音が出るぐらい、
本当にアツアツのみそ煮込み定食がやってきた。
できたてアツアツを出すのは料理の基本。
昨日とは大違い。
きしめんは想像していたより、
以外と細くてモチモチ感あり。
本場名古屋のきしめんとはひと味違う。
このあたりは関西風にアレンジされていていい感じ。
芯が若干残った本場のみそ煮込みの麺は正直イマイチ。
おみそのスープもしつこくない。
名古屋の八丁みそ2種をブレンドし、
玉子の黄身・みりん・かつおだしなどを加え、
独自のブレンドみそとしているらしい。
最後まで生玉子を大事にとっておき、
スープと一緒にご飯にかけて食う。
みそ煮込み玉子かけご飯のできあがり。
ボリューム満点です。
美味い。
又こよう。