鶏カレー専門店「あとり」

 雲が多くどんよりとした天気。
ぶらっと心斎橋筋商店街を北上。
カレーが食いたい。。。
という事で鶏カレー専門店「あとり」さんに決定。
入店時はガラガラでしたが、
あっと言う間に満席。
会社員で人気のお店です。








鶏カレー専門店「あとり」さんのランチメニュー

  1. 骨付きとりカレー(850円)
  2. 野菜とりカレー(850円)
  3. チーズとりカレー(850円)
  4. とりホルモンカレー(780円)
  5. ずりカレー(780円)
  6. オムライスカレー(880円) 13時以降15食限定



トッピングメニュー

  1. キャベツ(100円)
  2. 温泉卵(150円)
  3. 骨付きとり(150円)
  4. 季節の野菜(200円)
  5. ずり(200円)
  6. とりホルモン(200円)
  7. ご飯大盛り(100円)
  8. ルー大盛り(150円)
  9. ご飯&ルー(200円)

13時以降限定と書かれたカレーを発見。
若干お値段高めの店長しか作れない、
「オムライスカレー」が気になる気になる。
お店の方にダメもとで聞いてみると。。。
OKとの事。
ラッキーです。
ありがとうございます。
という事で「オムライスカレー」を発注。


待ち時間はメニューとにらめっこ。
前回訪問時はあとりカレー(650円)や、
ことりカレー(500円)があったが、
今回はメニューから無くなっている。
表の看板には650〜と書いてあるのに、
その価格のカレーはメニューにはない。
あとりカレー(650円)が幻のカレーになってしまったのかどうかは不明です。


一方大盛り仕様は前回訪問時よりも50円のコストダウン。
ランチ時は大盛り無料サービスになっているからありがたい。

ご飯&ルー(200円)というメニューがありますが、
大盛り仕様変更の事かどうかは不明です。
まさか「一口サイズの超ミニミニカレーが200円」・・・
という事ではないと思いますが・・・











オムライスカレーのレシピ

  1. フライパンに油を馴染ませる
  2. タマネギを強火で炒める
  3. ご飯を投入し豪快にフライパンで炒める
  4. カレー粉を適量放り込みフライパンフリフリ
  5. 別のフライパンを準備し十分に熱くなったのを確認
  6. かきまぜた玉子(2ヶ程度?)を投入
  7. グルグルとスクランブルエッグの要領でかき混ぜる
  8. 程良いタイミングで先ほど炒めておいたご飯を投入
  9. 丁寧に木ベラを使い玉子とご飯を整える
  10. トントンしながら回転回転回転
  11. 手際よくお皿にクルリンパ
  12. カレーをのせたら出来上がり


ふわふわの玉子に包まれたカレー。
店長さんの豪快なフライパンさばき。
なるほどなるほど見ていて気持ちいい。
店長しか作れないというのは多少大げさですが、
厨房担当の皆さん、がんばって作れるように訓練してちょんまげ。
本当においしいアイデアカレーを久しぶりに発見。
美味い。
又こよう。


オムライスカレーを頼むお客さんが多いのには驚き。
皆さん美味いの知っている様ですね。
ホールスタッフがオーダー取ってきたオムライスカレーに対し、
もう勘弁して・・・の一言は少し笑っちゃいます。
これだけの人気メニューなら、
常時対応されてみてはどうですか店長さん!


  • 鶏カレー専門店「あとり」さんのHP

  • 住所 大阪市中央区南船場3−8−11
    TEL 06−6281−5514
    休日 無休

    過去の日記
    id:nakan036:20080721
    id:nakan036:20080526