せいろむし「新幸梅」

 雨がパラパラ。
一雨ごとに寒くなる。
朝晩は本当に寒い。
クールビズも明日1日を残すのみ。
ノーネクタイに慣れてしまうと本当に楽チン楽チン。
このままずっとノーネクタイになればいい。
心斎橋筋商店街をどんどん北上。
右折し東の方へ移動。
アーケードがあるので雨にはかかりません。
萬栄さんを通り越し右折。
ここだけダッシュ
ほぼ雨にかからずに行けるお店。
せいろむしが美味い「新幸梅」さんに決定。
今日もお客さんでいっぱいいっぱい。
カウンター席もテーブル席も2階席も満員御礼。
しばらく入り口付近で待機。
屋外の湿度が高いのに加え、
店内の蒸気が加わり入り口のガラス戸は結露状態。
乾燥肌にはよさそうだ。
すぐに2階から第一段のお客さんが降りてきた。
入れ替わりで2階席に案内される。
2階にいらっしゃるお客のほとんどが料理まちの状態。
長丁場になりそうだ。








「新幸梅」さんの豊富なせいろ蒸し定食

  1. 日替わり定食 うな玉丼(750円)
  2. 日替りせいろ かやくせいろ+ぶっかけうどん(750円)
  3. ビビンパせいろ(840円)
  4. しらすせいろ(840円)
  5. たこせいろ(840円)
  6. うなぎせいろ(840円)
  7. とりせいろ(840円)
  8. 合鴨せいろ(840円)
  9. あさりせいろ(730円)
  10. 牛肉せいろ(840円)
  11. かやくせいろ(730円)
  12. トマトせいろ(840円)

いずれもミニうどん・そば(温・冷選択可)がセットされます。

うな玉もいいが今日はせいろが食いたい。
という事で、日替わりの「かやくせいろ+ぶっかけうどん」を発注。
日替わりなら多少は早いのではとのわずかな期待を込めて。。。
ぶっかけうどんも大好きです。。。











そばの素揚げをポリポリ食う。
塩味がきいてて酒の肴にもいけそうだ。
結構な待ち時間。
そばの素揚げは完食。
しばらくして、やっとこさアツアツせいろが運ばれてきた。
アツアツせいろはいい感じ。
ぶっかけうどんも美味い。
待っても食いたいせいろです。
又こよう。

  • せいろ蒸し「新幸梅」さんを紹介するHP
  • 住所 大阪府大阪市中央区南久宝寺町3−2−2
    TEL 06−6281−0919
    休日 無休

    過去の日記
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