昨日に引き続き、
朝一から松屋町方面へプチ出張。
AMの若干眠たい研修を終え昼飯タイム。
今日は北上。
中央大通りを越えてくてく歩く。
残暑厳しく日差しがきつい。
7月頃にOPENしたらしい、小じゃれたお店を発見。
自家製粉石臼引手打蕎麦「守破離」さんに決定。
のれんをくぐり、間口の大きいガラス引き戸をガラガラあける。
入り口右側には自慢の石臼が設置され、
手打ちの風景が見える様になっている。
お店の中は古い木材をうまく活用したインテリア。
センターテーブルのど真ん中には、
藻とアサガオと水鉢をレイアウトした粋なしつらえでおもてなし。
しっとりとした塗り壁で仕上げられたR状の壁。
背の低い木製建具が和の雰囲気を演出。
奥には隠れ家風のテーブル席もあり、
お店は至る所に見せ場があってなかなかいい感じ。
自家製粉石臼引手打蕎麦「守破離」さんのお昼のメニュー
- ざるそば(690円)
- 辛味そば(690円)
- ねぎ天ざる(820円)
- つけとろそば(890円)
- 山かけそば(890円)
- 野菜天おろし(850円)
- 小海老天おろし(950円)
- 田毎(890円)
- 旬菜天盛りそば(1150円)
- 天盛りそば(1350円)
- 上天盛りそば(1700円)
- 地鶏きのこつけ汁そば(1000円)
- 鴨つけ汁そば(1100円)
- 日替わり飯(小鉢付)じゃこめし(250円)
「田毎」が気になる気になる。
しらさ海老の天ぷらとかつおとのりと、
大根おろしとたまごのぶっかけそば(温・冷)だとか・・・
ここはノーマル仕様でいっとこ。
という事で「ざるそば」を発注。
せっかくなんで「じゃこめし」をセット。
さっそく運ばれてきたのは、おろし金と生わさび。
少し小さいわさびですが、
ざるそばには丁度いい大きさです。
スリスリしている間に料理が運ばれてくる。
ざるにのせられた透き通った手打ちそば。
しっかりと冷水で冷やされていてコシもあっていい感じ。
さっぱりしたそばを少し濃いめのだしに半分つけて食う。
本当にさっぱりしているので、
もう少しそばの風味があってもいいかなって感じです。
大好きな山椒がたっぷりのじゃこめしはがつがついけます。
漬け物もいい。
美味い。
また来よう。