元祖 堺ラーメン「龍旗信」

 車を走らせ堺方面へプチ遠征。
前回訪問の「プノンペン」さんに刺激され,
堺方面のお店を物色。
ガソリンスタンドの大行列に目を奪われながら、
エコ運転で中環を南下。
ようやくたどりついたお店。
元祖 堺ラーメン「龍旗信」さんに決定。
お店に入るやいなや、
のれんを片づけだしている。
お昼のランチタイムは14:00まで。
ぎりセーフでラッキー。
できたら駐車場を確保してほしいところ。
ご近所の迷惑になりますので、
みなさん路駐には注意して下さい。









 


愛知県産の活けムール貝からとった濃厚な塩ダレを、
鶏・豚・干しごぼうや玉ねぎなどの野菜でとった澄んだスープと合わせる。
味の決め手は中国・天日干海塩の塩味。
どこにもない塩ラーメンと、
そのベースは変えずに水茄子など、
堺ならではの食材を組み合わせ、
季節感までをも盛り込んだラーメン。
日本で最初の塩専門。(HP抜粋)


元祖 堺ラーメン「龍旗信」さんのメニュー

  1. 龍旗信ラーメン(700円)
  2. 龍旗信つけ麺(800円)
  3. チャーシューメン(900円)
  4. 塩冷麺(1200円) 今季終了
  5. 塩渡り蟹ラーメン(1200円) 10食限定
  6. 特製煮玉子入り(+100円)
  7. 替玉(+150円)
  8. 大盛(+200円)

塩専門なので選択肢は、
つけ麺でいくか、
蟹入りとするか、
チャーシューにするか。。。
今日はノーマル仕様でいっとこ。
という事で、「龍旗信ラーメン」に半熟煮玉子をトッピング〜。。。
エド風で・・・(笑)








塩大好き。
あっさりでいてこくのあるスープ。
麺もいい。
チャーシュー1枚は若干さびしい。
もう1枚くらい・・・
美味い。
又こよう。
コォ〜。。。(笑)

  • 元祖 堺ラーメン「龍旗信」さんのHP

  • 住所 大阪府堺市浜寺石津町西4−1−19 1F
    TEL 072−245−2040
    休日 第3月曜日
    営業時間 昼11:30〜14:00 夜18:00〜02:00

    nakan036のMAP
    http://map.hatena.ne.jp/nakan036/#