せいろむし「新幸梅」

 小雨がぱらぱら降っている。
傘をもたずにてくてく歩く。
心斎橋筋商店街を北上。 
雨にあまりかからずにいけるお店。
せいろむしが美味い「新幸梅」さんに決定。
1Fはほぼ満席。
2Fのお座敷へ移動。
座敷はお客さんが3組程度で以外と少ない。
しかし雨と換気不足のせいで湿度が若干高め。
窓を解放すると気持ちいい風が入ってきた。







「新幸梅」さんの豊富なせいろ蒸し定食

  1. 日替り とりそぼろせいろ+うどん(750円)
  2. ビビンパせいろ(840円)
  3. しらすせいろ(840円)
  4. たこせいろ(840円)
  5. うなぎせいろ(840円)
  6. とりせいろ(840円)
  7. 合鴨せいろ(840円)
  8. あさりせいろ(730円)
  9. 牛肉せいろ(840円)
  10. かやくせいろ(730円)
  11. トマトせいろ(840円)
  12. かきせいろ(840円)

いずれもミニうどん・そば(温・冷選択可)がセットされます。

とりそぼろはお初か。
という事で日替りの「とりそぼろせいろ+うどん」(750円)を発注。














そばポッキーをポリポリ食ってしばし待機。
あっという間にアツアツの蒸籠が運ばれてくる。
うどんにはサクサク天かすに七味をどっさり放り込む。
蒸籠そのものが蓄熱されているせいかして、
最後の一粒までアツアツ状態で湯気がとまらない。
なんとも不思議。
美味い。
又こよう。

  • せいろ蒸し「新幸梅」さんを紹介するHP
  • 住所 大阪府大阪市中央区南久宝寺町3−2−2
    TEL 06−6281−0919
    休日 無休

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