和牛料理「要」

 朝からバタバタ。。。
電話・電話・電話・・・
お昼も30分遅れで出発。

新規店舗発掘。
てくてくと北上。
難波神社方面を物色。
いくつかあった新しいお店を襲撃するが、
待ち時間ありという事で撃沈される。
さらにてくてくと北上。
名物「石焼き」、名物「もつ鍋」の看板を発見。
なんやかんやで、和牛料理「要」さんに決定。

こぎれいな白壁と木製扉。
地窓には木製のガラリ。
奥にのびる路地の両サイドにある、
いくつかの玄関引き戸。
正面にはシンボルツリー。
京都の町屋の風情を楽しめます。。。









店員さんに案内され、
路地を通って一番奥の部屋に案内され、
引き戸を開け部屋に入ると風鈴の涼しげな音。
室内インテリアはいたってシンプル。
木製サッシュは隙間だらけ、
通風換気性能は抜群です。
メニューを眺めると・・・









和牛料理「要」さんのランチメニュー

  1. 挽き肉と茄子の黒胡麻カレー(800円)
  2. 和牛そぼろ丼ときつねうどん(800円)
  3. 和牛ユッケ丼と細打ち冷やしうどん(900円)
  4. 和牛ハンバーグステーキ(限定20食)(950円)
  5. 和牛づくし定食(1050円)
  6. 名物石焼定食(1300円)

せっかくなので、お店の一押し?、
「本日の和牛づくし定食」を発注。
ちなみに本日の素材はすべて、
佐賀牛」を使用しているとか。


「本日の和牛づくし定食」

  1. A5等級黒毛和牛 特製タレのユッケ
  2. コトコト煮込んだ タンシチュー
  3. 沖縄石垣牛 コロッケ
  4. ご飯
  5. スープ
  6. サラダ
  7. 香物









ユッケとタンシチューは美味い。
コロッケは普通・・・
デミソースはいい。
サラダはキュウリとトマトのカットサイズに工夫。
ボリューム満点で野菜を食っているという感覚になる。
美味い。
又こよう。

  • 和牛料理「要」さんを紹介するHP
  • 和牛料理「要」さんのHP
  • 住所 大阪市中央区南久宝寺町4−3−1
    TEL 06−6258−0036
    休日 無休

    nakan036のMAP
    http://map.hatena.ne.jp/nakan036/#