しっとりと降る小雨。
関西は梅雨入りした模様。
枚方から出張でやってきたT君。
久しぶりの心斎橋でのランチ。
「だいみょう」さんをのぞくといつもの様に大行列。
新規店舗発掘という事で、
お向かいのビル地下にあった、
ハイブリッドスペース「SAM-PO」に決定。
何がハイブリッドかというと、
食とマッサージのハイブリッド。
マッサージには興味がない。
食には興味あり。
☆FOODS
野菜は可能な限り有機・減農薬。魚はその日三陸沖であがった旬魚。
潮は沖縄のム・マァス。醤油は福井のフク醤油。
そして、佐賀は嬉野温泉水を使用。
お店に入るとほぼ満席状態。
レジ横にあった隠れ家の様な個室に案内される。
少しうす暗い感じがするが、
すぐに慣れてくる。
マッサージが始まる訳ではない。
この部屋は食のスペースである。
雰囲気はいい感じ。
6月14日のランチメニュー
- 本日の日替りA 鰯の明太焼き(900円)
- 本日の日替りB 豚の冷しゃぶ(900円)
- とろろ御膳 鰆の焼物(900円)
- 穴子の一本揚げ丼(1000円)
- サンポ御膳 日替りA・B+天ぷら盛合せ(1300円)
- とろろ(+150円)
- 珈琲(+100円)
「穴子の一本揚げ丼」に興味津々であったが、
1000円というハードルは高い。
という事で「鰯の明太焼き」を発注。
本日の日替りA 鰯の明太焼き
- だし巻
- 絹揚げ葱味噌焼
- 水菜のおひたし
- 鰯の明太焼き
- 白米 又は 黒米(おかわり自由)
- お味噌汁
- 中国老茶
鰯の腹に押し込められた明太1腹。
新鮮な鰯は焼きたてホカホカ。
明太のプチプチとプリプリの鰯の相性はいい。
ごはんがすすむ。
健康食として話題の黒米(古代米)もいい。
お店のお姉さんの笑顔も素敵です。
又こよう。
住所 大阪市中央区南船場3−2−6
TEL 06−6245−0780
休日
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