うどんちり「にし家 本店」玉子丼
新規店舗発掘。
昨日のTVで玉子丼が紹介されていたとの話もあり、
情報通のkajikajiさんのおすすめのお店「にし家」に決定。
昨日のTVの玉子丼が忘れられないらしい。
にし家さんは昭和50年創業のお店。
大阪名物『うどんちり』(登録商標)は、
にし家の創業者が考案したそうです。
豆知識。。。
お店は昨日のTVのせいもあり、
大変にぎわっています。
1Fは満席の為、2Fに案内されました。
2Fは掘りゴタツになっているので楽チンです。
さっそく、kajikajiさんおすすめの「玉子丼」を発注。
ランチメニューの「玉子丼」には「うどん」がセットされ、
合計880円の定食になります。
(ちなみに玉子丼の単品価格は700円でした)
「にし家」のこだわりの逸品「玉子丼」
日本一「こだわり玉子」使用
ビタミンEが普通卵の数十倍
卵は、兵庫県加古川で育てられた鶏の卵を使用。
うどんすきに使う、カツオのダシを使っているそうです。
確かに濃厚なお味です。
kajikajiさんの情報によると、
卵は合計で3ヶ使用しているとか。
お味は濃い目。
卵たっぷりはOKだけれども、
カツオだし+卵3ヶで、
少しべとべと感がある。
丼は卵2ヶで汁少な目なら美味しいかも・・・
うどんは美味い。
漬け物はさらに美味い!
抜群です。さすが!!!