相撲博物館「ちゃんこ朝潮」

 チャンコ鍋が食いたくて。。。
暖房器具もフル稼働している。
冬に突入したなと感じる今日この頃・・・

チャンコは1日2食のお相撲さんの作る食事の事。
たまにはカレーライスの日もあるらしい(笑)

早速「ちゃんこ朝潮」にTELし予約を入れる。
このお店には住宅営業時代に何度かお邪魔している。






さすが相撲博物館。。。

チャンコダシは2種類。
高砂部屋風の醤油味と若松部屋風の味噌味。
今日は若松部屋風の味噌味を発注。
さあ食うぞ〜













相撲博物館「ちゃんこ朝潮徳庵

朝潮のちゃんこはスープが決めて!

自慢のスープは美濃のガラを主体に野菜を加えて、
一度中火でじっくり時間をかけて、
栄養分を抽出し、各種香辛料で味付けし、
しょう油・みそで全体のまろ味(やわらかさ)を与え、
秘伝のスープが出来あがります。

美味しい食べ方
1.つくね・豚ロース・庭鶏もも肉
2.鮭・たら・有頭えび・ほたて
3.白菜・ごぼう・旬の野菜
4.えのき・しいたけ・わかめ
5.とうふ・あげ・糸こん

材料を1〜の順に鍋に入れ強火で沸騰したら弱火にして完成!
最後にうどん・もちを入れ仕上げに雑炊を!

美味い!!!
ビスコ決めたかも。。。※1


相撲博物館「ちゃんこ朝潮」のHP
http://www.konomiya.co.jp/asashio/asa_1.html

住所 東大阪市田上町2-2-1 スーパーコノミヤ4F
TEL 06-6746-3939


各種チャンコのレシピを紹介するHP(マンボウ鍋食ってみたい)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/tisiki/tyanko.html


面白相撲用語辞典
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/tisiki/yougo.html


※1 エビスコ
大食いのこと。
たくさん食べることをエビスコ決めるという。

nakan036のMAP(TEST登録中)
http://map.hatena.ne.jp/nakan036/#