味の「山屋」 ぶり煮付定食
この所ランチメニューには洋食が続いている。
久しぶりの魚が食いたい。
という事でお店探し。
平日は大行列でなかなか入れないお店「山屋」に決定。
心斎橋筋商店街を北上。
がんこ村を右折(東の方へ)し、
すぐ右手のビルの奥にあります。
ビル前に設置した看板が新しくなった模様。
20年の味 味の「山屋」と書いている。
今日もマスターは、
AMラジオでNHKのニュースラジオを聞きながら、
もくもくと仕事をされている。
とても暗い雰囲気であるが、
これがこのお店の雰囲気づくり・・・
20年間まもりぬかれたスタイルなんだろう・・・
「山屋」さんでは予め魚を大皿に盛っています。
お客さんの注文を聞き、小皿に移して完成。
だからほとんど待ち時間がありません。
それでも平日は大混雑。土曜日はいつもスキスキです。
「山屋」の豊富なランチメニュー
- かれい煮付定食(790円)
- さば味噌煮定食(820円)
- さば塩焼き定食(820円)
- ぶり煮付定食(820円)
- さんま塩焼き定食(820円)
- 刺身盛合せ定食(920円)
- まぐろ赤身鉄火丼(900円)
(いずれも税込み価格です)
大好きな「ぶり定食」(820円)を発注。
肉厚のあるぶりは、しっかりと味付けされています。
少し甘いという人もいるけれど・・・
ごはんも魚も漬け物も小鉢のじゃこも美味しい。
過去の日記
id:nakan036:20051105
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