美味いもんが食いたいぞっと!
手抜きの簡単料理。
20種類。
ターメリック20g
クミン14g
コリアンダー12g
陳皮(チンピ)10g
フェネグリーク5g
フェンネル5g
シナモン4g
カイエンペッパー3g
ガーリックグラニュー3g
ジンジャー3g
デイル3g
オールスパイス2g
カルダモン2g
クローブス2g
スターアニス2g
セイジ2g
タイム2g
ナツメグ2g
ブラックペッパー2g
ベイリーブス2g
STEP1:20種類のスパイスを混ぜる
STEP2:フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、そこにスパイスを入れて弱火で5~6分炒める
STEP3:冷ましてから、冷蔵庫等で数日間熟成させる
ここまでが下準備です。。。
にんにく、しょうが、鷹の爪をサラダ油で炒める!
クミンパウダーを適当にフリフリ。
たまねぎ1.5個投入!
しんなりしてきたら・・・
白ネギ投入!
なじんできたら・・・
スパイス大さじ5杯を加え、弱火で甘い香りが出るまで炒める!
ひき肉を加えて炒める。
水と中華スープと鶏ガラスープを各小さじ3を投入!
さらに!
オイスターソースと濃い口醤油を!
沸騰したら弱火にし、フツフツとした状態をキープ!
食べる分をフライパンに移し、ラー油を投入!
ニンニクの芽を入れ最終段階へ!
キーマカレーラヴィリンス風の完成です!
スパイスカレーの出来上がり。
美味い!
又つくろ!