山のしずく「旬菜家」二段重
大阪方面へブシュッと出張!
昼飯は心斎橋をパトロール。
という事でやって来たお店、
山のしずく「旬菜家」さんに決定。
女性に人気のお店です。
山のしずく「旬菜家」さんのPR
■全席掘りごたつ宴会ご予約承り中
■女性に人気の 心斎橋 隠れ家的割烹
■宴会最大40名様収容の大広間
春夏秋冬、季節に合わせた旬の食材をご提供させていただいております。
各種宴会、お食事会、接待、食事付ミーティングと幅広くご利用いただけます。
小人数から大人数様までごゆっくりおくつろぎいただけるお時間をお約束致します。
他にも食前食後に血糖値を計ってくれたり、純銀イオン泉の足湯を利用できたりと、健康のことを考えたサービスも盛りだくさん。
料理長 山本通博(オーナーシェフ)さんのPR
●経歴●
島根県出雲市生まれ、北海道、北新地、心斎橋
「大野屋 迎賓閣」などで修行を経て
「千里 石亭」総料理長として21年勤務
●表彰●
1994年 大阪市長 表彰
1998年 厚生省保健医療局長 表彰
第17回全国技能グランプリ 日本料理部門2位
1999年 技能顕功賞(なにわの名工)表彰
2000年 大阪府知事 表彰
2001年 厚生労働大臣 表彰
●所属団体●
社団法人 大阪府調理士会 理事
日本調理士連合会 副会長
古式四条流包丁道 大阪道場 師範
月刊専門日本料理「味感」という雑誌を足湯カウンターで発見。
まるで「美味しんぼ」の世界そのものです。
「十方」尾崎総料理長 黄綬褒章受章の記事が掲載されている。
料理長 山本氏と尾崎総料理長は大野屋 迎賓閣時代のつながりだとか。
しかし、古式四条流包丁道というのが気になります。
山のしずく「旬菜家」さんのランチメニュー
- 天丼(880円)
- 海鮮丼(880円)
- 花かご膳(造り・天ぷら・焼き物・炊き合わせ・酢の物・豆腐・ご飯・汁物)(880円)
- 二段重(造り・天ぷら・焼き物・炊き合わせ・ご飯・汁物・デザート)(1600円)
- 三段重(造り・天ぷら・焼き物・炊き合わせ・ご飯・汁物・デザート)(2600円)
山のしずく「旬菜家」さんのグランドメニュー
悩んだ末に「二段重」を発注。
「二段重」鮮:お刺身は鯛・サーモン・イカ
焼:鯖・出汁巻き・牛ロース
煮:かぼちゃ・里芋・人参・かれい
揚:海老の天ぷら他
酢:香物
飯:ごはん(ひょうたん型)
汁:吸い物
果:甘いパイナップル
食前の足湯のおもてなし。
キメの細かい演出です。
「二段重」は見た目の美しさはばっちり。
丁寧な包丁さばきのイカちゃん。
もちろん鯛・サーモンもいい感じ。
今日の天麩羅はアッツアツ。
焼系は、若干小ぶりになったかもしれない牛ロースも上品なお味で仕上がっている。
鰆の西京焼きはがっつりごはんと相性バツグンです。
煮物は魚の煮付けをはじめ、
なかなかのもの。
ごはんのおかわり無料ですが、
ぐっと我慢。。。
甘〜いパイナップル。
ごっちゃんでした。
美味い。
又こよう。